terça-feira, 8 de novembro de 2011

feijão branco com espinafres

Esta é uma refeição tipicamente alentejana que representa a alimentação quotidiana, característica de uma população com poucos recursos. A versão tradicional faz-se com ovos escalfados. A minha versão modernizada fez-me substituir os ovos por metade de um queijo feta esfarelado no prato. De qualquer das maneiras é delicioso!

Ingredientes:

1 lata grande de feijão branco;
meio molho de espinafres;
1 cebola;
1 dente de alho;
1 folha de louro;
2 ovos (opcional);
queijo feta (opcional);
azeite, sal e pimenta q.b.

Pique a cebola, descasque e esmague o dente de alho. Num tacho, leve-os a refogar juntamente com a folha de louro. Quando a cebola estiver translúcida, junte os espinafres e deixe-os estufar um bocadinho. Depois de eles murcharem, junte o feijão juntamente com o líquido. Deixe ferver durante 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Agora é hora de juntar os ovos e deixar escalfar, se escolheu usá-los. De qualquer das maneiras deve ferver mais cinco a dez minutos.
Se optou por não pôr ovos, esfarele um pouco de queijo feta em cima do feijão, depois de este ser servido. O sabor salgado do queijo é um excelente complemento ao sabor do feijão e dos espinafres. Se usar o queijo, tenha cuidado com a quantidade de sal.

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